-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Desert_Man

 -ѕодписка по e-mail

 


«анимательна€ природа. »нтересные факты о грибах

¬торник, 21 —ент€бр€ 2021 г. 13:10 + в цитатник

 ј ¬ы знаете, что грибы загорают на солнце, свет€тс€ в темноте и могут заменить м€со?

»нтересные факты о грибах 

 ƒаже всезнайки, скептики и грибники с многолетним стажем часто удивл€ютс€ тому, насколько разнообразны и удивительны эти живые существа (их и растени€ми то не назовешь).

 ‘акт о грибах є1 – ∆ивотные или растени€?

ќтвета на этот вопрос не существовало очень долгое врем€, пока в 1960 году они не были выделены в отдельное царство грибов. ѕо содержанию белков грибы ближе к животным, а по составу углеводов и минералов — к растени€м.

 

 

»нтересные факты о грибах

 

 

 ‘акт о грибах є2 - √рибы старше динозавров

ƒоказан тот факт, что грибы существовали 400 миллионов лет назад, то есть, задолго до по€влени€ динозавров. ќни €вл€ютс€ одними из древнейших обитателей планеты, нар€ду с папоротниками. Ќо если гигантские папоротники, сохранившиес€ с того же периода, значительно измельчали, то грибы, приспосаблива€сь, видоизмен€лись и, похоже, все эти виды существуют и сейчас.

 ‘акт о грибах є3 - √рибы очень живучи

¬о-первых, об этом говорит их разнообразие. ¬о-вторых, наверн€ка кажда€ из нас боролась с грибковыми инфекци€ми в организме или даже на стенах дома – вывести паразита очень сложно. ≈щЄ бы! √рибы выживают на высоте 30 тыс€ч метров над землЄй, выдерживают высокое облучение (в центре „ернобыльской аварии грибы выжили) и давление в 8 атмосфер. ј еще они могут жить даже на поверхности серной кислоты.

 ‘акт о грибах є4 - ¬се грибы до сих пор ещЄ не посчитали

”чЄные считают грибы самыми разнообразными живыми существами на нашей планете. »х так много, что на каждый вид растений приходитс€ 6 видов грибов, ѕри самом приблизительном подсчЄте получаетс€, что грибов около 2 миллионов видов. »зучено при этом лишь 100 тыс€ч, а классифицировано и того меньше.

 

 

»нтересные факты о грибах

 

 

 ‘акт о грибах є5 – √рибы загорают

”дивительно, но грибы, при достаточно количестве солнечного света, вырабатывают витамин ƒ - от этого зависит цвет их шл€пки. “о есть они на самом деле загорают.

 ‘акт о грибах є6 – √рибные рекорды

“рудно поверить, но очень большой белый гриб нашли в јмерике (штат ¬исконсин) в 1985 году. ќн весил 140 кг и имел охват два метра.

¬ штате ќрегон найдена грибница, занимающа€ площадь 900 гектаров и вес€ща€ несколько сотен тонн.

ј в Ўвейцарии обнаружили гриб в возрасте около 1000 лет — опЄнок, размерами 800х500 метров. ≈го грибница занимает 35 гектаров площади швейцарского национального парка г. ќфенпасс.

 ‘акт о грибах є7 - √рибы — хищники и убийцы

√рибы питаютс€ черв€ми, расставл€€ на них ловушки. ≈сли червь коснЄтс€ такой ловушки, то прилипает к ней и тут же оказываетс€ опутанным нит€ми грибницы. —пастись нет никаких шансов.

—поры грибов могут прорастать внутрь живых существ. ѕри этом человек заболевает, а гусеница и вовсе погибает. √риб же при этом только развиваетс€. 

ќдной маленькой бледной поганки хватит, чтобы убить 4 человека. ј вот мухоморов понадобитс€ несколько штук.

 

 

»нтересные факты о грибах

 

 

¬ давние времена из грибов готовили сильнодействующие €ды и активно использовали дл€ устранени€ противников. Ќапример, императора  лавди€ отравила его жена јгриппина, сварив суп из бледной поганки.

‘акт о грибах є8 - √рибы — целители и «родители» антибиотиков

√рибы с глубокой древности использовались как лекарственные средства. ƒа и сейчас во многих домах растЄт в банках «чайный» или «молочный» гриб, напиток из которого повышает иммунитет и боретс€ с воспалительными заболевани€ми.

¬ 1940 году ј. ‘лемминг из дрожжевых грибов выделил пенициллин, открыв эру антибиотиков.

 

 

»нтересные факты о грибах

 

 

Ћечебными свойствами обладают различные грибы, в том числе и шампиньоны. ј кожица грибов-дождевиков используетс€ вместо лейкопластыр€ — внутренн€€ еЄ часть стерильна и обладает бактерицидными свойствами.

‘акт о грибах є9 - √риб может «пробить» асфальт

¬ период роста давление гриба достигает семи атмосфер (что равно давлению в шинах самосвала-дес€титонника). ѕоэтому, казалось бы, м€гка€ шл€пка гриба может пробитьс€ не только сквозь асфальт и бетон, но и через более твердые поверхности, такие как мрамор и железо.

 ‘акт о грибах є10 - √рибы свет€тс€ в темноте

Ќекоторые грибы имеют свет€щиес€ грибницы. Ќапример, опЄнок осенний, густо растущий на трухл€вых пн€х. ¬ темноте можно увидеть, как грибницы свет€тс€ — фосфоресцируют. Ёто зрелище раньше очень пугало людей, тут же населивших лес ведьмами и лешими. „то интересно – мерцание таких огней напоминает передвижение живых существ, так как измен€етс€ при каждом наклоне, каждом повороте головы.

 

 

»нтересные факты о грибах
»нтересные факты о грибах

 

 

‘акт о грибах є11 - √рибы — ценный питательный продукт

√рибы – источник белка и, в меньшей степени, углеводов, при этом совершенно не содержат холестерина и животных насыщенных жиров. ѕотому могут смело стать более здоровой альтернативой м€су.  роме белка и углеводов, грибы богаты витаминами ¬1, ¬2, ƒ, селеном, калием, ниацином и антиоксидантами.
 

 рем-суп грибной

 рем-суп грибной

 

¬рем€

до 1 часа
 алории

—редне
—ложность

Ќизка€

»нгредиенты

  • ¬ода- 2л
  • Ўампиньоны – 400г
  • —ливочное масло – 100г
  • —ливки (15%) – 200г
  • яйца – 2шт
  •  укуруза консервированна€ – 0,5 банки
  • Ћук репчатый – 2шт
  •  артофель – 2шт
  • ћорковь -0,5шт
  • —оль –по вкусу
  • „ерный перец –по вкусу
  • –астительное масло –дл€ жарки
  • Ћук зеленый –несколько перьев дл€ украшени€

ѕроцесс приготовлени€

  •  артофель порезать брусочками, морковь – колечками и поставить варитьс€. Ћук мелко нашинковать, половину положить в бульон, а половину — обжарить на растительном масле. √рибы порезать пластинками и обжарить на сливочном масле. ѕоловину всех жареных грибов положить в овощной бульон. ѕоловину оставить дл€ украшени€ готового блюда. ƒобавить в бульон кукурузу.  огда все овощи в бульоне свар€тс€, ввести в бульон два сырых €йца.  огда €йца свар€тс€, ввести сливки, черный перец. ƒать прокипеть 1 мин. и поставить чуть-чуть остудитьс€.  огда суп уже не будет таким гор€чим, измельчить всЄ блендером.  ушать свежесваренным, украсив мелко нарезанным луком и жареными грибами.
–убрики:  ѕознавательно
ћетки:  
ѕонравилось: 2 пользовател€м

valentina_ishenko   обратитьс€ по имени „етверг, 23 —ент€бр€ 2021 г. 19:45 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку