Необычные глаза животных |
Дневник |
Ученые утверждают, что глаза, как человека, так и животных, изначально выполняли лишь функцию обнаружения и представляли собой простой орган. Но за время эволюции (эволюционировать орган зрения начал приблизительно 540 миллионов лет назад) глаза стали сложнейшим сенсорным органом, способным многогранно воспринимать информацию и передавать ее в мозг. Но если человеческий глаз ученые практически изучили, то сложные оптические системы многих представителей животного мира до сих пор остаются загадкой. Разгадывая ее, ученые уже составили список самых необычных глаз животных, смотря в которые поневоле задумываешься, насколько изобретательна матушка-природа.
Метки: животные необычное строение глаз |
Стиральные машины наших бабушек |
Дневник |
Начало истории стиральной машины было положено, как не странно, моряками, которые поняли: чтобы выстирать белье не нужно слишком напрягаться, главное, обеспечить необходимое механическое воздействие. Дойдя до такого вывода, они просто привязывали одежду к канату и бросали за борт, а в воде движение корабля и морские волны сами проводили процесс стирки.
На берегу такой «халявной» силы не нашлось, и поэтому долгие века человек прикладывал физическую силу, чтобы содержать белье в чистоте. Первым в истории стиральных машин прообразом современных «помощниц» домохозяек стала обыкновенная деревянная бочка, внутри которой помещалась крестовина на вертикальной оси. Принцип действия таков: заливаешь воду, закладываешь белье и усердно вертишь ось с крестовиной. Работа, так сказать, не из легких, учитывая, что стиркой испокон веков занимались только женщины.
И вот наступил знаменательный день в истории стиральных машин – 7 июня 1856 года. Именно эта дата стоит на первом запатентованном стиральном устройстве, изобретателем которого был некий Мур (время не сохранило его имени для благодарных потомков). Бочка, водруженная на колеса, была снабжена подвижной вертикальной рамой с деревянными пальцами. Для большего механического воздействия к стиральной машине прилагались дополнительные деревянные шарики. Рама передвигалась вверх-вниз, приводя в движение все, чем нагружена машина: и белье, и шарики. Падкие до новейших достижений индустриального прогресса, состоятельные американцы заменили ручной труд, необходимый для приведения изобретения в действие, паровыми машинами.
Метки: стиральные машины история |
Утраченные технологии |
Дневник |
Наш мир никогда не был настолько продвинутым в технологическом смысле, как сейчас, однако это вовсе не означает, что в процессе своего исторического развития человечество не утратило некоторые технологии, которые в данный момент восстановить крайне сложно, или даже невозможно. Многие из этих технологий, изобретений и производственных секретов древности просто растворились во времени, в то время как секреты других достижений остались все еще неразгаданными современной наукой.
Примечательно, что некоторые технологии, которые мы активно используем в современной жизни, были утрачены, а затем заново изобретены (к примеру, внутренняя водопроводная система, технология строительства дорог и так далее). Однако многие изобретения канули в лету, став лишь частью легенд. Предлагаем вашему вниманию десять наиболее примечательных технологий, которые были утрачены человечеством.
Одной из потерянных технологий, которая относится к 1700-му году, является процесс изготовления скрипок и других струнных музыкальных инструментов, которым в совершенстве владел знаменитый итальянский мастер Антонио Страдивари. Страдивари, помимо скрипок, изготавливал альты, виолончели и гитары. Период активного применения этой особой технологии изготовления инструментов пришелся, примерно, на столетний промежуток времени, с 1650-го по 1750-ый года.
Скрипки Страдивари и сейчас высоко ценятся во всем мире. Причина этого заключается в том бесподобном и неповторимом качестве звука, которым славятся эти инструменты. До наших дней дошло около шестисот таких инструментов, изготовленных великим мастером и его учениками. Стоимость каждого из таких образцов составляет многие сотни тысяч долларов. Фактически, фамилия Страдивари стала синонимичной высокому качеству, когда речь идет о необходимости описать нечто чрезвычайно выдающееся в какой-либо области.
Метки: утраченные технологии интересные факты |
Виды спорта, потерявшие олимпийский статус |
Дневник |
Олимпийские игры – это поистине одно из самых впечатляющих развлекательных зрелищ, которые были когда-либо придуманы человечеством. И хотя история Олимпийских игр своими корнями уходит во времена Древней Греции, традиция эта была возрождена лишь к началу прошлого века.
Сейчас мы с вами имели чудесную возможность наблюдать развитие событий на летней Олимпиаде 2012-го года, которая является, своего рода, юбилейной, так как летние игры проводились в тридцатый раз.
В истории Олимпийских игр всегда было и будет невероятное множество рекордов. Однако по некоторым видам спорта рекордов больше не будет никогда. Речь идет о тех видах соревнований, которые когда-то имели статус олимпийских, а затем по каким-либо причинам утратили его. Предлагаем вашему вниманию список из шести видов спорта (некоторые из них выглядят довольно экстравагантно), которые когда-то входили в обязательную программу Олимпийских игр.
Если вы всего лишь недавно увлеклись просмотром этого зрелищного вида спорта, который в любых Олимпийских играх занимает достойную нишу, тогда подобное словосочетание – одиночное синхронное плавание – может выглядеть непривычным. Однако те, кто засматривался выступлениями водных гимнасток еще до 1992-го года, отлично знают, что синхронное плавание, как олимпийский вид спорта, включало в себя и одиночное плавание.
Данный вид спорта, который появился в Канаде в 20-ых годах прошлого века, имел статус водного балета, а в качестве олимпийского соревнования синхронное плавание стало известно всему миру в 1984-ом году, когда его впервые включили в программу Олимпийских игр в Лос-Анджелесе. В данном виде спорта, требующем от спортсменок не только невероятной гибкости, но и огромного напряжения сил, Россия трижды завоевывала золотые медали – на Олимпиаде в Сиднее в 2000-ом году, в Афинах в 2004-ом году и в столице Китая в 2012-ом году. Интересно, что год текущий нам готовит?...
Метки: вид спорта олимпийский статус |
Губит людей не пиво! Или все-таки губит? |
Дневник |
Как мы любим в жаркий летний день взять бутылочку холодненького пива и расслабиться. Но знаем ли мы о том вреде, который мы наносим организму, употребляя даже небольшое количество пива. Нет? Не уверены? Не имеет значения? Так вот сегодня мы и погорим о том, что делает пиво с нашим здоровьем и так ли уж оно полезно, как говорят некоторые ученые?
А вы знаете что разделять алкогольные напитки на вредные и безвредные не имеет смысла? Ведь среди алкоголя абсолютно безвредного напитка не бывает!
Какой же вред наносит пиво?
1. Страдает сердце
В первую очередь пиво пагубно влияет на работу сердца. При регулярном употреблении этого напитка сердце увеличивается в размерах, становиться дряблым и хуже справляется со своими функциями – замедляется перекачивание крови. Слышали о синдроме «бычьего сердца»? Вот именно об этом и идет речь. Увеличенное в объеме сердце приводит к повышению давления, и как следствие – повышается риск сердечной недостаточности.
2. Страдают почки
Здесь вред употребления пива заключается в том, что у человека нарушается кислотно-щелочной баланс в организме. И чтобы это предотвратить почки работают в 2, а то и в 3 раза быстрее обычного. Сами наверняка знаете, как уже после полбутылочки выпитого пива хочется в туалет? Повышенное мочеотделение и вызвано вредным воздействием напитка на почки.
Метки: пиво организм влияние |
Священные животные и птицы |
Дневник |
ЛЕБЕДЬ. Культ этой птицы отмечался в Европе со времен бронзового века и до некоторой степени был отражен и в раннехристианской иконографии. В древнейшие времена эта птица была тесно связана с культом Солнца, но впоследствии в более развитых мифологиях роль ее стала второстепенной. В литературе древней Ирландии лебедь продолжал занимать важное место, и существует множество мифов, связанных с этой птицей.
Есть, к примеру, миф о сне Энгуса, который исследователи относят к первой половине VIII века. Энгус, известный как Добрый Бог или Младший Сын, сын Дагды, влюбился в девушку, явившуюся ему во сне, и заболел от этой любви. Выяснилось, что эта девушка — Кэр ИБОРМЕИТ (Ягода Тиса), дочь короля- Энгус отправился на поиски девушки, и когда после ряда приключений прибыл к озеру, увидел сто пятьдесят девушек, превратившихся в лебедей.
Метки: Священные животные. птицы интересно |
Место с неприличным названием |
Дневник |
Это место не указано на русскоязычных картах соответствующим образом. Однако, оно существует и ежегодно принимает десятки и сотни тысяч туристов со всего мира! Это место находится на севере Аргентины, и его имя Хухуй (исп. Jujuy). На русских картах и даже в Википедии оно стыдливо указано как Жужуй или еще хуже Джуджуй. Хухуй — это небольшая провинция, на которой уютно разместились джунгли, плато и солончаки. Приехав сюда, невозможно не посетить самые экстремальные и необычные места, поражающие воображение своей уникальностью.
Метки: путешествуем интересное название Аргентина |
Олимпийские игры – 2012: интересные факты |
Дневник |
Такие события проходят не так часто. Поэтому и фактов, которые могут быть действительно интересными, довольно много
Лондон стал первым городом в истории Олимпийских игр, принимавшим эти соревнования трижды.
На безопасность соревнований потрачено более $900 миллионов.
Метки: Олимпийские игры – 2012 интересные факты |
Красивое зрелище: цветные зонтики на улицах Агеды |
Дневник |
Огромное количество красочных зонтиков было задействовано при создании этой чудесной инсталляции в Агеде, одном из муниципалитетов Португалии. Эта общественная художественная инсталляция благодаря множеству ярких оттенков и своей необычности выглядит очень красиво, впечатляя многочисленных гостей Агеды
Метки: красиво знонтики улица |
Город инков. Мачу-Пикчу. |
Дневник |
Мачу-Пикчу — город удивительной истории и неразгаданных тайн, входящий в список 7 новых чудес света. Предлагаем Вам узнать, за что же он попал в этот список
До сих пор точно неизвестно, когда именно погибли последние жители этого затерянного города, зато мы почти точно знаем, что о существовании высоко в перуанских горах таинственного поселения никто даже не подозревал более трёх столетий!
Метки: путешествия Город инков Мачу-Пикчу |